登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

刘李胜:中小企业如何才能成功融资上市

刘李胜刘李胜 02月20日 16:01 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏3645 浏览

  许多中小企业在说融资难。我认为,这是只知其一,不知其二。中小企业融资难,但可以说,通过资本市场融资就不难;如果说通过境内资本市场融资比较难,但通过境外资本市场融资并不能。我与大家来讨论这些基本问题。

  一、企业为什么要上市

  我们的企业为什么要上市?很多企业认为,上市就是要融资,其实这只是其中的一个重要的方面。我在这里给出三到四个除融资之外的最重要的理由,请大家思考。

  我认为一家企业要在境内外上市,它的第一个目的或者说最大的好处,除快速融资外,还有就是能够提前收回几十年的创业成本,分散和规避风险。大家知道,一家企业在没有上市以前,衡量企业的价值主要是根据它的净资产值,包括固定资产、流动资产、无形资产、对外投资等。但是,如果上市呢,衡量这个企业的价值有多大,或者说这个企业的股权能够卖多少钱,主要的不是根据企业的净资产值,而是根据企业的未来盈利能力。衡量企业的未来盈利能力,最基本的指标或方法,有市盈率的方法、未来现金流贴现的方法、市净率的方法等。当然,市盈率、市净率这些方法中,都贯穿着可比公司定价方法。我们拿市盈率(每股税后净利润与每股价格的比率)方法来说,一家企业在境内上市,要根据上一年经过审计的净利润来进行定价,比如说上一年有5000万元的净利润,那么今年要上市,按照30倍的市盈率来算,这个企业的价值是15亿元。如果在境外上市,按照下一年预期的净利润来进行定价,比如说也是5000万元,那么按照30倍的市盈率来算,也是15亿元。这样,大家就可以想一想,如果公司市值是15亿元,当企业家经过禁售期后,卖出自己9%、10%的股份时,就可以回收1.5亿元。那么,这1.5亿元的资金,可以存在银行里边,可以放在你的箱子里边,这可能就是你十几年、几十年创业的成果。也许企业的净资产值只有5000万元、一亿元,可是你已经把这笔资金提前收回来了,同时你还经营管理着你其余的股份,还管理着市场上其他各类投资者的股份。所以,上市的第一个好处是分散风险。从资本市场的产生来看,最早就是为了分散风险而产生的。中国企业的平均寿命过去是两年半,现在提高了一些,是两年九个月。世界500强企业的平均寿命是40-50年。目前50年前的世界500强企业还剩下1家。所以,追求基业长青,打造百年老店,只能是一种理想和奋斗的目标。著名企业家尹明善先生是立帆汽车的领导人,他50岁开始创业,70岁率领立帆汽车成功上市。上市后,记者采访时,他说:如果引入外部人员管理,企业会快快死掉;如果利用家族人员管理,企业会慢慢死掉。在这里,他不是像别的的企业老板那样,讲出要打造百年老店的豪言壮语,而是坦诚地承认,企业会遵循或快或慢地死掉这个规律。

  企业上市的第二个好处是,可以低成本地实现快速扩张。特别是我们处在产业转型时期尤为如此。刚才讲过,既然企业上市以后,按照市盈率的方法进行定价,那么企业就可以以几十倍的高市盈率发行股票筹资。当然,市盈率也是不确定的,要根据全球的可比公司的方法来进行定价,可以30倍、40倍,有的时候是最高的,在国内达到100多倍市盈率,在国际上达到1000多倍的市盈率,这样的情况也有。但是,对于那些同行业的没有上市的企业,你作为上市公司来整合它,来收购它,是根据它的净资产值进行定价。当这些企业遇到资金困难的时候,还可以对它的净资产值打折来进行收购。这样,上市公司的企业家一手低成本地收购未上市企业,另外一手高市盈率地发行股票,仅仅这个差价本身就是很大的,更不用说收购整合企业后的收益产生的乘数效应了。境内外的许多上市公司都是通过这种方式发展起来的。著名的案例有蒙牛乳液等。蒙牛乳液1997年7月成立,获得三家国际著名私募股权基金的投资后,加速收购和扩张,在2002年10月9日“第五届中国成长企业CEO峰会”上,它以1947.31%的成长速度名列1999-2001年度中国超速成长百强企业的榜首,2004年在香港挂牌上市。所以,有人说,不上市是爬楼梯,上市是坐电梯;不上市是一生创富,上市是一夜致富;不上市是一桶桶地挑水,上市是修好自来水管道,这是很有道理的。

  第三个好处是,上市是制约竞争对手的一个法宝。大家知道,在一些行业领域,企业的竞争已经到了白热化的状态。哪家企业率先成功上市,就意味着哪家企业占有了市场,占有了客户资源,就占据了竞争的制高点;哪家企业没有能够上市,就意味着失去了市场地位,就会被人排挤掉。所以,企业之间的这种竞争是非常激烈的。一家企业一旦上市以后,它就融得了这笔社会资金,就可以抓住最重要的发展商机,就可以得到更大的发展。在这种状况下,上市企业的竞争对手如果要想再上市,因为上市企业已经在这个行业里树立了标杆,竞争对手只有在各个指标超过上市公司后,才有可能成功上市。因为未上市企业不可能在利润指标、盈利能力、成长性、资产规模等方面不如已经上市公司的情况下再被获准上市。所以说,上市也是企业制约竞争对手,确保自己市场地位的一个非常重要的手段。

  对我们各地的政府来讲,企业上市对于促进当地的经济发展,促进当地就业和财政收入,促进产业的集中和积聚,提高本地区人们的生活水平,普及金融知识,发展先进文化,都是有非常明显的作用的。正如有些地方政府所说,抓上市就是抓科学发展,就是抓招商引资就是抓产业结构调整,上市是最好的招商引资,上市就是上新的台阶。

  二、在什么时候上市

  第二个问题讲一下,我们的企业在什么时候上市?许多企业对这个问题是比较困惑的,不知道应当在什么时候上市,不知道在什么时候该吸引什么样的资金。我要简要地讲一下企业的发展阶段和阶梯融资的方式。

  现在我们提倡创业,当创业者只有一个商业计划,或者说有一个很好的商业机会,没有资产,也没有资金时,在这样一个阶段,一般来说是很难上市的。在这个时候,创业者最需要的是引进“天使投资”。就是说,你有激情,你有经验,别人有钱,有善心,来与你合作,来进行共同创业。那么,在这个阶段,由于创业的风险非常地大,谁愿意给创业者做天使投资呢?就是三个“F”:family,家庭来给你投资;friend,朋友来给你投资;fool,傻瓜来给你投资。所以说,在这样一个阶段,融资是非常困难的。

  那么,有了这笔资金以后,企业就可以进一步发展。在未来的七年中间,这个创业企业可以说一直是处在死亡的谷底,随时都可能因技术研发失败、市场开发失败、产品生产等的失败而告终。所以,在这样一个阶段,要解决资金短缺问题,是需要风险投资的。那么,处于这样阶段的企业也比较适合于在境外上市。因为境外资本市场有比较大的抗风险能力,投资者也比较富有,能够承担亏损的压力。在境内资本市场,从创业板市场情况来看,目前处在创立前七年期间的企业还是比较难以上市的,还需要经历进一步发展阶段。现在境内创业板市场的上市企业,绝大多数是经过了创业七年以上时间的比较成熟的企业。

  当企业经过了大约七年以上的时间,走出了死亡谷底,有了比较大的发展,而且上市前景也比较明朗的时候,无论在境外还是在境内,企业都是最适合于上市的。在这个阶段,企业的市场开发比较稳定,技术比较成熟,公司团队也有了经验,正处在一个快速上升的通道中。我们说的企业的高成长性,通常就是指这个阶段。在这个时候,各类投资商都是愿意对企业进行投资的。这种投资的资金就叫做战略投资。就是说,它投资进企业以后,经过一两年、两三年,最多三五年的培育,这个企业就能够上市。在这种情况下,企业很容易获得资金,也很适宜在境内创业板和中小板市场上市。

  如果企业再进一步获得发展,企业如日中天,正是产品成熟、市场垄断,银行的贷款也非常充裕的时候,在这个阶段,相对地来说,企业是不需要上市的。因为在这个阶段,“苹果熟了”,企业正处于收获的季节,并不迫切需要让别人来分享它的成果。当然,在这个阶段,如果企业愿意上市,无疑是很受市场欢迎的。但是,任何企业都有生命周期。这个阶段经过几年发展后,产品的市场开始饱和,企业的竞争者会跟进,新的产品和替代品会出现,企业就开始老化,走下坡路。所以,企业如果在这个阶段上市,一定要赶在走下坡路之前或出现拐点以前。这种企业上市目的主要是为了退出,把手中的股票卖掉,然后去做别的产业。就这一点来讲,它与境内的上市政策是相违背的。因为境内上市条件规定,拟上市企业必须连续三年盈利且持续增长,是不允许抢在走下坡路之前上市的。但是,在境外的上市公司里,以退出为目的的上市公司是不少的。实际上,这类企业在境内虽然是不允许的,但是由于许多企业抢在这个阶段上市,审核人员并不能准确地判断企业是处在成长期,还是处在进入下降通道前,还是有很多企业被批准上市了。这就是为什么许多企业上市后第一年盈利,第二年持平,第三年就亏损的原因。因为企业一旦已经进入了一个下降的趋势,其气数已尽,不是注入资金就能够挽救它的命运的。所以,对这个上市的阶段和上市时机,大家一定要把它把握好,正确地选择和确定在什么时间去上市。

  当企业被批准上市前后,特别是企业股票向机构配售的时候,一些投资机构以配售价格买入发行公司的股票,期待企业上市后在二级市场价格比较高时卖掉,对这样的基金,我们把它称为财务投资或策略投资。

  企业上市以后,那些专门利用证券衍生品的杠杆效应,在二级市场低价买进、高价卖出股票,并且伴有舆论的影响,追求高风险、高收益的基金,我们把它叫做对冲基金。

  除天使投资多是腰缠万贯的个人投资者以外,其他无论是风险投资、战略投资、策略投资、对冲基金,它们的资金来源都是私募而来的。所以,我们也把它叫做私募股权投资基金。这就是我们讲的企业在融资阶梯中,正确选择上市时机的道理。

  那么,企业要能够成功获得私募资金的投资,最主要是企业要做到三个条件:第一个条件是要有好的融资计划书,光靠吃饭和嘴说是不行的。第二个条件是要能够真上市,基金判断近几年内可能上市。第三个条件是要能够经过审计通过,审计通过了,说明你这个企业是真的,它投资就放心了。

  三、哪里上市

  第三问题讲一下,我们在哪里上市?我们企业对上市目的地的选择,并不像一个人要立志考大学,就是一定要考到清华大学,别的学校一概不予考虑。作为一家企业来讲,选择上市地点,主要是要把握:在当时的情况下,哪一个市场最能够顺利接受你,有比较好的融资额,有比较低的成本,另外有好的维护条件。所以,企业要根据境内外资本市场情况的不断变化,来灵活地选择上市地。

  比如说,如果我们的企业非常规范,非常成熟,主业非常突出,行业属于战略性新型产业,营业额和净利润达到了创业板上市公司的平均水平,最近的一年有四、五千万、五、六千万元的净利润,就可以选择申请在境内的创业板市场上市,或者选择在中小板市场上市。如果企业的净利润达到了七八千万元,也可以选择在主板市场即上海证券交易所上市。但是,如果我们企业的利润目前还比较少,但有明显的高成长性,可以选择在境外市场上市。

  特别是,出于行业的考虑,比如说我们的金融企业、房地产企业(当然房地产企业目前在全球市场发行都是比较困难的)、连锁销售和市场占有率高的企业等,可以选择去香港证券交易所上市。如果我们的企业是矿业、石油、天然气行业,可以选择在加拿大、澳大利亚、伦敦交易所和香港市场去上市。如果我们是新能源、节能环保企业、生物科技企业、自然资源和高端制造业企业,可以选择在欧洲证券市场上市,比如在德意志交易所、伦敦交易所和纽约泛欧证券交易所等上市。据有关研究报告,新能源企业在境外上市,前两年的平均市盈率在58倍以上,在境内上市平均市盈率在27倍,境外上市价格要高得多,而且许多企业上市前是亏损企业。好的企业、高成长企业在全球的每一个市场上市都是受欢迎的,都是可以接受的。

  从全球的证券交易所来看,它们也是“风水轮流转”,很难说哪一个交易所是永远适合于你的企业的。大家知道,在10多年前,美国的互联网上市公司,定价是非常高的,许多亏损的互联网企业,有的发行市盈率都达到了1000多倍。但是,在这个网络股泡沫破裂以后,香港就及时推出了创业板市场,两年多时间里上了100多家境内企业。由于上市的企业还不够规范,甚至出现了欧亚农业的造假事件,创业板市场失去了投资者的信任,成为一个亏本的市场。在香港创业板市场进入低潮后,伦敦证券交易所及时推出了AIM(即增长板)市场,在两年中也上了100多家中国企业。现在这些上市的中国企业也开始出现分化,伦敦证券交易所已经开始重视识别来自中国的拟上市企业,希望有更大、更好的企业去上市。那么,现在企业到境外上市的机会在哪里呢?我建议大家在上述的证券交易所上市的同时,可以考虑一下,去德意志交易所上市。因为德意志交易所是全球市值最大的交易所,它现在与美国的纽约证券交易所(微博)合并。而且,它是在2007年才开始进入中国。现在上市的中国企业有30多家,对中国的企业非常欢迎,而且企业上市成本非常低。特别是,德意志交易所允许企业采取分步上市方式。中国境内企业在德国注册一个股份公司,投入50万欧元的注册资本,有四个月左右的时间就能够批准成为上市公司。然后,由它收购境内公司的股权,再去进行首次公开发行。这样就可以避免许多企业花了不少冤枉钱还不能批准上市的情况。此外,当然还有韩国证券交易所、新加坡证券交易所、瑞士交易所等,也是值得关注和选择的。我还认为,其他发展中国家和地区的证券交易所,比如印度的证券交易所、越南的证券交易所,现在还有马来西亚、台湾的证券交易所等,都是下一步需要开发的。

  四、如何才能上市

  第四问题,讲一下怎么去上市。简单来说,就是要遵守上市地的上市规则。全世界的证券交易所的上市规则有所区别,但它们的基本原则和理念是完全一致的。它们共同要求上市公司要及时、充分、完整、真实披露上市公司可能影响股价的信息,以便投资者能够根据这些披露的信息做出正确的投资决策,同时以便他们能够对自己的投资决策做到风险自担、收益自享。

  对于准备上市的企业来说,在证券上市的背后,第一个要做到“财务上市”。就是说,企业一定要把财务和会计的基础工作做好,把内部控制做好,财务报表的各项数字指标要符合上市要求,且审计机构要能够出具无保留意见的审计报告。审计人员进入公司现场进行尽职调查,第一要看你的税务凭证、完税证明;第二要看企业的银行对账单;第三要看企业的各种票据,包括出货和进货的单据是否完整。现在还增加了一项,要看工商管理部门对企业的每年年检。对外贸企业而言,还要看企业在海关的出口记录。一些企业在没有准备好财务账目的情况下,就匆忙让审计人员进场开始审计,企图侥幸通过审计,连造假都懒得造,这是比较幼稚的,甚至可以说无异于掩耳盗铃。

  第二个要做到“法律上市”。就是说,拟上市企业的主体资格和企业的董事、监事、高级管理人员等的行为要完全符合法律要求。其中境内上市最为关注事项,包括发行人的股权结构、历史沿革、独立性、公司治理,以及各专项法律事务包括土地、税收、环境保护、员工劳动与社会保障等,特别是要解决好关联交易和同业竞争问题,也都要符合法律法规的要求。企业在申请上市前,由于历史的原因,也由于经济转轨的原因,存在各种不规范的问题是一种普遍的情况。关键是企业要下决心、下功夫解决好,千万不要留下瑕疵,更不能带病上市,为上市审批形成障碍,为上市以后埋下隐患。

  第三个要做到“经营管理上市”。就是说,我们企业要有很好的管理团队和各类人才;管理团队要具备很好的经营管理能力和经验;企业要有很好的发展战略和规划;企业要有核心竞争力和综合实力;企业上市要有吸引投资人的“亮点”和“题材”;人力资源管理要有很好的激励和约束机制;部门管理要有很科学的管理制度和岗位设计。“经营管理上市”,可以概括为一句话:打造一支团队,为了一个目标,建好一个企业,创造一个奇迹。

  第四个要做到“文化和观念”上市”。也就是说,企业的观念、企业的文化、企业的心理也要能够上市,而且要首先实现上市。概括的讲,企业一是要有上市雄心,要有打造境内外一流企业的雄心壮志。二是要有上市决心,定下决心就不动摇,不达目的,誓不罢休,决不中途轻易变卦。三是要有上市诚心,有“精诚所至,金石为开”的态度,不欺骗中介服务机构和政府管理部门,不白用他们的劳动付出和免费享受优惠政策。四是要有上市信心,把自信建立于对自己企业的理性判断基础上,敢于“过五关斩六将”,不惧怕上市途中遇到的各种困难。五是要能够上市虚心,尊重和认真听取各位上市专家的意见,不自以为是,刚愎自用。六是也也有戒心,对各类中介服务机构和各位专业人士的意见,也不盲目轻信,随波逐流,而是要在综合各类意见的基础上,做出科学判断。七是要有上市耐心,愿意在上市的道路上,一步一步地规范企业,哪怕是付出极大的精力和时间,不急躁冒进,急功近利。把八是要有上市恒心,把成功上市作为万里长征的第一步,愿意在上市以后继续付出努力,为全体投资者负责,创造更好经营业绩,为投资者得来更好的回报。

  五、如何看待企业境外上市

  企业选择境外上市是最聪明的做法。它的聪明主要表现在:多快好省。多是能够多筹资金,因为境外上市按国际会计准则,许多按国内准则不能确认的收入和利润,按国际会计准则可以确认,通常比境内上市的收入和利润会高出。快是批准上市快,因为境外上市采取注册制,不需要像国内上市需要发行审核委员会投票表决,不需要“走关系”,有律师意见和国际审计报告和投资银行推荐,就能批准。好是上市效果好,许多企业利润不多,在境内上市根本没有可能,却在境外成功上市,以后变成了一家好企业。当问这些老板境外上市好不好时,他们都会说不好,得了便宜卖乖,心里偷着乐。特别是现在美国打压中国在美国上市的企业,一些中国企业乘机退市,更是聪明的做法。就像卖苹果,我1斤苹果1元钱卖给你美国人,现在美国人把苹果降到了5毛钱,好,我公司自己出钱卖回来,我再拿到另一个地方去买,可能又卖1元钱。一个商品,多次出售,多次赚钱。省是成本低,正常情况下,境外上市花的钱还不到国内上市的一半,就上市了,维护成本也很低。所谓境外上市成本高,维护费用高的说法,那是骗人的鬼话。有一个基本的情况是,企业境外上市,它的市值比它的净资产价值放大了几十倍,始终上百倍,老板怎么会计较花的一点上市费用小钱呢!

  大家知道,中国的政府一贯支持和鼓励企业利用境内境外两个市场、两种资源,来促进自身的改革发展,不断地提高竞争力。2010年8月,国务院在《关于进一步做好利用外资的若干意见》中,进一步重申了这一项政策,指出要利用好境外的资本市场,继续支持企业根据国家发展战略和自己实际情况,利用境内外两种资源、两种市场,不断地提高竞争力。所以,在座的各位企业家在自主地选择境内上市的同时,也可以根据自己的情况,选择在境外上市。根据我的观察,有这样六类企业特别适合于选择在境外资本市场上市。

  第一类,是在境内上市遇到障碍的、上不了市的企业。比如,企业的经营历史不够三年,企业的资产规模、企业经营业绩还达不到境内上市的要求,等等。

  第二类,是在境内上市排队等不及的企业。因为在境内上市,一般来说,每年都会保持四、五百家企业在排队等待批准上市。如果企业迫切需要融资,无法排队等等待,也可以选择在境外上市。

  第三类,是市场和产品就在境外的企业。这些企业需要在境外开辟市场,扩大客户资源,进一步树立自己的品牌,也可以到境外上市。

  第四类,是落实国家“走出去”战略的企业。这类企业要到境外去开发资源,整合资源,包括收购企业、收购矿产资源等自然资源,建立研发机构等,在境外发展,也可以在境外上市。

  第五类,是先境外上市、后境内上市的企业。这些企业是采取了这样一种策略和战略,先在境外上市融资以后,等待自己进一步发展壮大了,再回到境内来上市。特别是今后中国境内推出国际板市场后,这些企业回归上市,就有了便捷的通道。

  第六类,是股票发行规模比较大,或发行盘子比较大,需要在两地甚至三地、四地进行上市的企业。比如,一些大型工商企业和金融企业,它们可以选择在境内、香港、美国、欧洲等多地同时上市或二次上市。

  所以,我们讲境内外上市的路子都是通的,主要是看企业更适合于在哪里上市。我认为,凡是在境外上市拿了钱回来,企业在中国境内得到了好的发展,对中国经济发展起到好的作用,做出了突出贡献,而不单纯是为了个人发财和家族利益,这样的企业家都可以是英雄,甚至是民族英雄。既然外国人特别是一些发达国家与中国开展金融战,打货币战争,在大利益上遏制中国发展,占中国人的便宜,我们的一些企业利用外国人想占中国人便宜的心理,在上市中赚了一些外国人的钱,在微观上获得一些利益,有什么值得大惊小怪呢!(文章转自新浪财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“刘李胜:中小企业如何才能成功融资上市”的评论