登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

看来,国资委在加快进程了

李锦李锦 2016-07-09 23:25 发布于[财经杂谈]
 赞  125收藏 0 收藏81928 浏览

  近日,国资委召开中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议。国资委副主任孟建民作了题为“发挥带头作用,坚决打赢化解过剩产能攻坚战”的讲话。25户涉钢涉煤中央企业主要负责同志和负责此项工作的部门负责人以及国资委有关厅局负责同志共100多人参加了会议。显然,这是对总书记“国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用”指示的落实。今年1月15日,国资委会议明确今年七大任务,包括提升发展质量和效益,积极处置“僵尸企业”,深化国企国资改革和加快推进国资委自身改革,开展大众创业、万众创新,推进国际化经营,强化监管防止国有资产流失,以及加强国有企业党的建设等。我也曾对《每日经济新闻》记者表示,在这七个方面中,处置‘僵尸企业'是重中之重,是去产能和供给侧改革的抓手。

  两周前,我在《每日经济新闻》撰文称,国有企业是供给侧改革的主体,国企改革要加快,今年走到哪一步也要有一条底线。近日,习近平总书记对国企改革的指示释放了两大信号:一是中央对国企改革非常重视,另一个是动员各级部门要加快改革进程。看来,国资委在加快进程了。

  现将《每日经济新闻》报道转载于后。

  5年内央企钢煤产能压减15% 国资委提这类企业退出

  发稿时间:2016-07-09 02:18:00来源: 《每日经济新闻》

  5年内央企钢煤产能压减15% 国资委提这类企业退出煤炭行业

  近日,国资委召开中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议。据国资委网站7月8日消息称,在此次会议上,国资委副主任孟建民作了题为“发挥带头作用,坚决打赢化解过剩产能攻坚战”的讲话。25户涉钢涉煤中央企业主要负责同志和负责此项工作的部门负责人以及国资委有关厅局负责同志共100多人参加了会议。

  去年以来,宏观经济下行,企业利润下降。2015年全国国资委系统监管企业效益同比下降6.1%。《每日经济新闻》记者获悉,去年国资委和国有企业千方百计开展稳增长工作,利润下滑趋势得到有效遏制,106家央企99家实现盈利。同时,中央企业实现增加值同比增长2%,上缴国家财政收入同比增长4.7%。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次会议明确了中央企业化解钢铁煤炭过剩产能和处置“僵尸企业”的目标和任务。中央企业化解钢铁煤炭过剩产能的工作目标是:从今年开始,用5年时间压减中央企业钢铁煤炭现有产能的15%左右,争取用2年时间压减现有产能的10%左右,使专业钢铁煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业,加快解决历史遗留和企业办社会问题。中央钢铁煤炭企业结构更加合理,活力和竞争力显著增强。

  孟建民表示,有关中央企业要切实把思想和行动统一到党中央和国务院部署上来,积极稳妥推进化解钢铁煤炭过剩产能和处置“僵尸企业”工作。一是要加强组织领导,落实目标任务;二是要严控新增产能,主动承担压减任务;三是要主动担当工作责任,努力实现结构调整;四是要用好用足政策,依法依规操作;五是要细化工作方案,落实资金费用;六是要妥善安置职工,维护社会稳定;七是要建立信息报送机制,建立工作问责制度。有关中央企业要打赢化解过剩产能和处置“僵尸企业”及改革脱困攻坚战,促进中央企业深化改革、瘦身健体、结构调整、转型升级、提质增效,为国民经济稳定健康发展做出更大贡献。

  对于上述会议提及的处置“僵尸企业”问题,《每日经济新闻》记者发现,今年1月15日,国资委在京召开中央企业、地方国资委负责人会议时,也有专门提及。当时的会议明确今年七大任务,包括提升发展质量和效益,积极处置“僵尸企业”,深化国企国资改革和加快推进国资委自身改革,开展大众创业、万众创新,推进国际化经营,强化监管防止国有资产流失,以及加强国有企业党的建设等。

   中国企业研究院首席研究员李锦也曾对《每日经济新闻》记者表示,“在这七个方面中,处置‘僵尸企业'是重中之重,是去产能和供给侧改革的抓手。”

  而在两周前,李锦在《每日经济新闻》撰文称,国有企业是供给侧改革的主体,国企改革要加快,今年走到哪一步也要有一条底线。

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 1条回应给“看来,国资委在加快进程了”的评论
    • 游客

      先带你盈利再谈合作!!加老师寇 2794684762立荐一只超级短线牛股!!!至少5个点收益!!敬请验证实力!!