登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

中国股市危机源于市场功利化

吴晓求吴晓求 2016-03-26 09:05 发布于[财经杂谈]
 赞  132收藏 1 收藏89191 浏览

博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开,来自世界各地的中外政要、知名学者和工商界翘楚等领域嘉宾,聚首博鳌小镇,共同探讨亚洲未来发展,传递亚洲开放、活力、思变的“亚洲声音”。

25日下午,在“闯祸的杠杆 ”分论坛上,人民大学金融研究所所长吴晓求表示,2015年中国股市危机有几个原因非常明确。

首先就是我们赋予市场太多功能,我们把它功利化了,以为这个市场可以解决碰到的很多问题,实际上这个市场没那么大功能。要明白市场是干什么的,市场只是一个财富管理市场,解决不了其他问题,赋予太多功能以后,它就会变形。

第二,管理者的角色定位。就是监管者是干什么的,我们过去相当长的时期里把监管者的功劳、成就和市场是否成长,指数做某种程度挂钩。如果在你任上,指数下来了,你就属于失败或者不合格的。在你任上,指数上来了,你就是合格的。这个实际上有问题。就是监管者是一个清道夫。

第三是制度层面,像杠杆,我们对杠杆的运用是顺周期的。这个很要命。因为他是抵押,抵押物随着价格上涨,价值在上涨。他可以抵押出来的资金量在增大。实际上我们机制本身已经赋予了它杠杆,我们要建立一个逆周期杠杆,这个非常重要。要是顺周期,肯定会出现大事,所以还是要正本清源。我们发展资本市场已经20多年了,实际上对这个市场究竟想做什么,还是缺乏深度的理解。(本文来源:谈股论金)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 2条回应给“中国股市危机源于市场功利化”的评论
    • 游客

      先带你盈利再谈合作!!加老师寇 2794684762立荐一只超级短线牛股!!!至少5个点收益!!敬请验证实力!!

    • 游客

      先带你盈利再谈合作!!加老师寇 2794684762立荐一只超级短线牛股!!!至少5个点收益!!敬请验证实力!!