登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:外资增持A股中国股市上涨是否为入市的机会

易宪容易宪容 2016-06-06 08:45 发布于[财经杂谈]
 赞  172收藏 1 收藏103972 浏览

这个星期是数据周,大量经济数据都会在这个星期公布,包括外汇储备、贸易进出口数据、居民消费价格指数(consumer price index,或CPI)、工业品价格指数(producer price index,或PPI)、货币供应里量、5月份新增人民币贷款、5月规模以上工业增加值、社会消费品零售总额和和城镇固定资产投资在内的多个重磅数据将发布。而这些数据不仅表明了当前中国的经济形势走势,也显示出中国货币政策走向,所以,这些数据对当前中国的股市来说,市场会认为十分重要,也意味着这个星期中国股市会走出什么样的行情。

可能中国股市投资者更是会看到,外资已经预期中国的经济向好而偷步先入中国股市。因为,有市场分析指出,外资是春江水暖之鸭,已经在上个星期已经偷步进入中国股市“捞底”,从而让上海综合指数在上个星期结束了6连跌,重上2900大关。

有报道称,近期A股市场数据表明,国际市场的资产透过沪股通、人民币合格境外机构投资者(Renminbi Qualified Foreign Institutional Investors,或RQFII)等进入增持A股。同时,有数据显示,在外资没有进入中国股市捞底之前的几个星期,上海及深圳市场的资金呈现是净流出,但是最近一个星期以来,上海和深圳两市场出现了资金净流入,合计超过500亿人民币,其中被认为是外资流动风向标的沪股通,国际资金净流入达120多亿人民币。所以,最近一些国内的股评家又开始叫喊,“国际资金来了,中国股市赶快捞底”。中国股市的“捞底说”又开始风行市场。

还有人总结历史经验证实外资是如何成了中国股市指数趋势的风向标的。比如,在去年股市大涨前,国际市场外资早就通过沪股通布局中国股市,但当去年中国股市由“国家牛”变成“疯牛”,多数都成功“逃顶”,以及在“国家队”入市、股市回暖前,又成功“捞底”。所以,这些现象都表明国际市场的外资对中国股市有先见之明,鼓励中国股民是出手的时候,而不要错过这次外资进入股市上涨之机会。

不过,中国股市投资者则是要注意,外资“捞底”是否为入股市的好机会还得自己分析,决不要人云亦云。因为,外资进入中国股市的目的如何,中国的投资者是无法知晓的,只能走一步看一步,特别是外资进入中国股市的资金还是小量的,要靠这些资金来推高当前股价是不可能的。如果中国股市向好,当然国际市场资金进入还会更多,但是一旦市场不好,这些资金很快就会撤出。比如说,上一个月通过港股通流向香港股市的资金更是多,但是香港股市并没有因为大量的资金流入而认为是“捞底”的机会,市场同样是平稳发展。

其实,对于当前中国股市的走势,国内投资者观察的重心还应该是放在美联储货币政策的变化会如何来影响人民币汇率的变化上。如果美联储加息而引发美元强势,这有可能再次让人民币贬值,而且人民币的贬值诱发的资金外流将严重冲击中国的资产价格。在这种情况下,股市当然不会有好的运行。

同时,中国投资者还得观察当前中国经济的基本面。从即将发布的经济数据来看,许多方面可能会比市场预期的要好,因为国内的“房地产化”经济由于房价上涨已经开始在启动。只要房地产经济启动,中国经济也不会差到哪里去。至于这种经济是否能够持续那是另外一回事,因为政府要的只是经济的短期如何。这也是今年以来国内一些城市的房价疯狂上涨,最近一些城市的土地拍卖疯狂政府的房地产政策纹丝不动的原因所在。

投资者对这些数据还有一个观察点,就是中国央行货币政策是不会有变化。尽管政府央行一直在调控中国央行货币政策走向并没有多少变化,但实际上如何还得看所公布的数据。这些数据对股市的影响会不小。

当然,中国投资者还要观察的还有刘士余上任后对股市的基本政策取向。从目前的情况来看,刘士余上任的重点放在股市的自我修复上,通过对股市的整顿来恢复投资者信心。这样做肯定是对的。但在这种情况下,中国股市要走出行情还得有时间。再加上整个银行业的利润急剧下降,严重产能过剩问题不容易化解,不少上市公司业绩不好,这些都是影响当前股市波动的重要的因素。所以,对于中国股市,长期可以看好,但短期更多的是波动。国际投资者进入中国股市并非是“捞底”,而是在试探中国股市的水温。

(本文经作者同意转自易宪容博客 易宪容更多观点请关注专栏)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 2条回应给“易宪容:外资增持A股中国股市上涨是否为入市的机会”的评论
    • 游客

      先带你盈利再谈合作!!加老师寇 2794684762立荐一只超级短线牛股!!!至少5个点收益!!敬请验证实力!!

    • 游客

      先带你盈利再谈合作!!加老师寇 2794684762立荐一只超级短线牛股!!!至少5个点收益!!敬请验证实力!!