登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

股市发行单边学习模式可能带来更大风险

易宪容易宪容 2017-01-24 08:35 发布于[财经杂谈]
 赞  115收藏 0 收藏95384 浏览

  截至2017年1月12日,证监会受理首发企业732家,其中,已过会44家,未过会688家。未过会企业中正常待审企业635家,中止审查企业53家。也就是说,对于国内的企业来说,都在千方百计地准备上市,而且从最近政府的意图来看,也希望中国股市能够让更多的公司上市,以此来解决中国企业融资难、融资贵的问题。

  因为,在政府看来,如果能够让更多的企业能够在股市上市,中国企业的融资问题解决了,这些企业就有更多的投资意愿,而增加投资,以此来刺激实体经济增长。即股市繁荣了、企业投资增加了、实体经济繁荣了、社会就业机会增加了,中国的经济增长稳定了。所以,政府一直在推出政策如何让中国股市的繁荣。

  但是,中国股市的繁荣是通过IPO扩容能够现实的吗?为何国内的企业会涌向中国股市?甚至于不少国内企业在海外上市之后,为了在国内股市上市,即使在海外退市也在所不惜,何也?还有,IPO的扩容仅仅是在核准审批上采取更严格的制度就能够让好的公司上市,而让中国股市繁荣吗?等等。

  有研究表示,美国资本市场经历了上百年的发展,截止到目前上市公司也只有三千多家,而短短30年的时间里,中国A股上市公司数量已达到3200家。如果再把所谓的新三板的10000多家挂牌公司算在内,整个中国资本市场公众公司数量,已经超过了13000多家了,远超过目前美国上市公司的数量。如果以这样一个数量来比较,中国股市繁荣程度比欧美发展的股市要好得多。

  但是,与欧美发展市场的股市相比,中国股市仍然处于极端不成熟、不繁荣阶段,其所面临的问题及困难也是前所未有。比如,无论是QFII还是沪港通及深港通开通,都给外国投资者进入中国股市提供的便利的渠道。只是在QFII启动时,当时有一些外国投资者进入中国股市,但当这些QFII的投资者个个杀得落花流水后,个个都落荒而逃之后,国外的投资者不太愿意进入中国股市了,即使开通沪港通也是如此。

  当然,对于经过政府审批进入股市的中国上市公司来说,情况则完全不同。因为,在政府严格管制下,中国企业的股市上市则成了一劳永逸地获得低成本的融资、只获得公司上市的融资权利而不要承担任何责任最有利的资源获得方式,甚至于一夜暴富。这也是为何中国企业要涌入股市上市及许多在海外上市的中国公司千方百计地要回归国内股市的最为重要的所在。

  我多年前就指出,由于中国股市完全为政府所管制,政府既对整个股市的上市公司的行为担保,也掌控了整个股市的各种资源。所以,在中国股市,其收益的大小或高低不是取决于上市公司的本身业绩,而是取决于股市的当事人与股市政府权力的远近。如果与股市政府权力近的就可大获其利,如企业能够通过政府权力审批上市。公司上市之后,即使业绩最差,壳也是资源,也可卖出高价;如果与政府权力远,其市场运行可能会颗粒无收,如凡是通过市场方式进入的股市投资者,多以是无利可图。近年来,这种状况有所改善,但其问题根源没有去除。

  可以说,在当前的情况下,是无法通过IPO的扩容来改善中国上市公司的质量的,更无法通过IPO的扩容现实当前中国股市的繁荣的。反之,在当前的市场条件,股市的快速扩容更是会成为压垮当前中国股市最后一根稻草。

  比如美国股市的繁荣,不仅在于有一套近百年逐渐形成的股市市场化的法律制度及发行制度,如股票发行的注册制、集体诉讼制度等,而且美国的资本市场早就形成了一套公司上市与退市的公司生死的循环机制。

  比如,美国的上市公司数量于1996年达到峰值的8025家,随后便进入下滑期,到2012年上市公司数只有4102家,而到了2015年7月,美股的数量下降到了3800家。到目前为止,美国股市的上市公司只剩下3000多家。在美国股市的整个历程中,有近3万家公司退市,而在过去十年的时间,美国股市退市的上市公司超过了近万家。

  如果中国股市没有这样一套上市公司上市及退市的企业上市生死循环机制,而只是强调加快当前企业上市的步伐,仅是加快IPO扩容速度,特别是让壳公司招摇过市,那么中国股市这种股市发行的单边学习模式,最后的结果只能会导致中国股市的下跌。在这种情况下,要达到政府繁荣股市的目的是不可能的。所以,对于当前中国股市,不仅在于理顺一些基本的利益关系,加强基础性制度建设,还是要以股市的自我修复为中心来恢复股市之信心。这才是中国股市得以繁荣的关键,否则会增加中国股市的风险。(文章转自 易宪容的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 1条回应给“股市发行单边学习模式可能带来更大风险”的评论
    • 游客

      先带你盈利再谈合作!!加老师寇 2794684762立荐一只超级短线牛股!!!至少5个点收益!!敬请验证实力!!