登录  |  注册
李锦

李锦 [私信]

专家会员
  • 56052 积分
  • 5963 粉丝
  • 1440 被赞

《中国企业报》总编辑、中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

7

父恩浩荡

按语 6月18是父亲节,我的父亲离开我们三年了。这篇文章是父亲尚在的2008年写的,特发表,怀念我的父亲。将收入行将出版的《我们家的百年记忆》一书。 临离合德时,大妹告诉我,你有十三万元钱在家里,父亲保存着。我感到惊愕,什么时候给家里这么多钱呢? 妹说,你这几十年给父母的钱,他们都替你存着,没有花。…

10

重组将进入哈电等重型装备央企

  在今年全国两会记者会上,国务院国资委主任肖亚庆曾表示,央企层面有的一个企业有几十个专业,有的一个专业又有很多国有企业特别是中央企业。“所以围绕凝聚力量、结构调整,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。”   在6月2日举行的以国企改…

8

多家央企业绩是对穆迪的有力回击

同工业企业利润回调趋势一致,前四月央企利润保持较快增长。虽然穆迪此前调降了降低了多家国有企业的评级,但不掩主要央企业绩逆势上扬。 国资委日前公布的数据显示,1-4月,中央企业经济运行稳中向好,收入效益快速增长,运行质量明显改善,102家企业中盈利企业达98家,占企业数的96.1%。1-4月,中央企业…

12

国企改革核心问题是什么?

  国企改革核心问题是什么?国企改革焦点是经营权,必须把所有权与经营权分开。改革的办法是在所有权与经营权之间“切两刀”。一刀是成立国有资产投资运营公司,从组织体制上切开政府与企业的联系;一刀从运行机制上切开出资人代表与职业经理人的联系,使得国有企业成为独立的市场经营主体,充满活力…

7

《国资委管资本职能转变方案》20看点

晚上,新华社公布国务院办公厅转发《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》。国资监管体制改革是国企改革的重要内容,国资委放权和从管人、管事、管资产转变为管资本是改革的核心议题,这个文件明确了国资委作为出资人的监管权力和责任清单,标志着国企改革向前迈进了很重要的一步。 新华社、经济参考报、第一财经、…

8

央企公司制改制不能翻了牌就完事

2017年,中央企业“整体改制、整体上市”是改革重头戏。 从1993年提出这件事,时间20多年了,也该收尾了。尽管尚未完成公司制改革的国有企业不到一成,但不可不视。现在已是公司制的企业中,绝大部分都是1994年《公司法》正式实施后新设的,真正从全民所有制企业改制过来的占比并不大。最后一公里,任务艰巨…