登录  |  注册
巴曙松

巴曙松 [私信]

专家会员
  • 54260 积分
  • 9358 粉丝
  • 3773 被赞

北京大学汇丰商学院金融学教授,中国银行业协会首席经济学家,哥伦比亚大学高级访问学者。

4

《金融的本质》|如何看待危机的后遗症?

在2008年底到2009年初危机最紧张的阶段,美国和其他工业化国家处于金融恐慌之中;全球金融体系的稳定性受到了严重的威胁;美联储扮演最后贷款人的角色,与其他机构合作,为关键机构提供了短期流动性。 回顾历史,目前我们可以得出这样的结论:除了一系列临时的、前所未有的行动外,美联储的反应与中央银行的历史角…

6

债券通以更低制度成本吸引国际投资者入市

李克强总理提出,我们要进一步探索开放债券市场,这是国家的需要。经过多年的开放,债券市场的外国投资者所持有的份额仍不到2%。现在,大家都非常关注,认为中国的人民币可能有贬值压力,但是在贬值压力存在的同时,由于美元的走强,新兴经济体货币也面临不同程度的贬值压力。从有效汇率的角度来看,人民币对美元的贬值相…

4

打破刚性兑付,正视债券违约

中国的债券市场规模增长很快,但是随着整个经济的周期性回落、结构性转型、金融去杠杆,局部风险在逐步暴露,债券违约率在逐步增加。从2014年到2016年,中国债市的边界违约率分别为0.04%、0.44%、0.80%,债券违约率逐年上升。可见,债券违约已经步入常态化,打破刚性兑付应该是一个必然趋势。 我国…

5

中国债券市场发展的新趋势

2017年5月5日晚,北京大学汇丰商学院巴曙松教授再次回到“北大汇丰金融前沿讲堂”,为北大学生及社会金融界人士带来了主题为《中国债券市场发展的新趋势》的讲座。 讲座中,巴曙松教授提出了对中国债券市场发展的一系列判断。他强调,中国债市的统一监管是未来发展的必然趋势。他将中国债券市场目前的多头监管情形形…

4

巴曙松关于信用支付领域的三个问答

  一.VISA/Master将会如何应对银联逐渐取消双标卡的做法?   这个问题提出的背景是:2016年11月,央行(注意,这是央行的政策,不是银联的政策)宣布:在国内发行了10多年的双标卡政策改变,具有中国特色的双标卡(卡面既有银联标,又有外卡组织标…

9

货币政策与通货膨胀

  货币政策与通货膨胀   从20世纪60年代中期开始,货币政策变得过于宽松。在美联储坚持其政策立场一段时间以后,这种宽松的货币政策最终导致了通货膨胀和预期通货膨胀的激增。   为什么20世纪70年代的货币政策会宽松到让通货膨胀…