登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 43061 积分
  • 4679 粉丝
  • 1134 被赞

现为海通证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。

4

终于被纳入MSCI:A股向成熟市场迈进一步

上个周末我在青岛参加“中国财富论坛”,期间记者问我这次中国A股被纳入MSCI的概率大不大,我回答说,应该比较大吧,毕竟中国这些年来为纳入新兴市场指数做了很大努力,且屡次闯关失败。但随着沪港通、深港通的推进,A股国际化程度已经明显提高了。 的确如我预期的那样,MSCI在今天发布的公告中表示,由于中国内…

8

从当前经济特征看资产配置

  全球经济弱复苏与中国经济的投资依赖症   第一个维度是外部环境,即看全球经济和政治的变化。2017年,欧美日经济均处于复苏之中,但是一个弱复苏,虽然通胀预期都有所抬头,但总体不是太强,所以,这一轮的经济复苏比大家预期的要差一些。其中,美国经济走势相对…

9

阻击市场扩容:胜利者没有因此而改变命运

大量套利现象反映制度漏洞 我未仔细阅读“减持新规”,但可以肯定这是非常必要的好举措,能够在一定程度上堵住股市中的套利漏洞。我曾在美国沃顿商学院学习过美国的《证券法》,非常厚的一本书,里面有关实际控制人减持股票的规定非常严格而具体,相当于把减持的管道搞得很细。毕竟美国股市有着200年的历史,走过的桥比…

12

去杠杆究竟会对实体经济产生哪些影响

  回报率高低决定虚与实之间的比重   这些年来,我国货币体量膨胀得惊人,中国银行业在国际化程度不高的情况下,就已经成为全球第一大行,巨量货币在金融同业间空转,经济脱实向虚的现象十分明显。为何越来越多的资金聚集在金融体系内空转,而不愿投向实体经济呢?这显…

10

中泰时钟:债市拨云见日,可适当加仓

中泰时钟用风、花、雪、月来形象概括债市的不同阶段。 根据最新的宏观数据,中泰时钟的评分再度明显回落,目前已在10分之下,意味着收益率的抬升动能已大为衰竭,结合收益率已处相对高位,判定债市已经从“雪”的阶段进入到了“风”的阶段:收益率整体上行的时段结束,将进入到高位震荡的时段。 如果在“雪”阶段的应对…

8

究竟是去杠杆还是稳杠杆——日美去杠杆的前车之鉴

一、杠杆过度往往会引发金融危机 杠杆率的波峰波谷往往同一个国家的兴盛衰退紧密相连。总体看,高而稳定的杠杆率水平并不一定意味着高风险,而需要引起注意的是快速增长的杠杆率。杠杆率判定上有一种“5-30规则”,认为在5年的时间内,若以一国信贷规模与GDP之比为代表的杠杆率水平增长幅度超过30个百分点,之后…