登录  |  注册
孙国茂

孙国茂 [私信]

专家会员
  • 32027 积分
  • 5761 粉丝
  • 1372 被赞

《公司金融研究》执行主编,金融学教授、博士生导师,长期从事公司金融、资本市场和制度经济学研究。

11

金融相关比率、证券化率与全要素生产率的关系研究

  一、引言   随着近年来山东经济增速放缓,原来经济快速发展所隐藏的一些问题开始显现,如资源配置效率低下、创新动力不足,产业结构不合理、省管国有企业经营绩效下降严重等,这些障碍性因素制约了经济的可持续发展。传统经济学理论把拉动经济增长的动力归结为两个方…

15

山东省资本市场创新发展协同创新中心举办年度成果发布会

5月15日,山东省资本市场创新发展协同创新中心2016年度成果发布会在济南大学举行,会上该协同创新中心发布了2016年度的研究成果和2017年目标及计划。来自中国人民银行济南分行、山东省教育厅、科技厅等政府部门有关负责人,山东省社科院、山东金融学会、山东省自主创新促进中心、山东新金融产业园、《东岳论…

18

金融改革的目标是实现金融服务的普惠性

  国务院出台的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》提出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,有效提高金融服务可得性,明显增强人民群众对金融服务的获得感,显著提升金融服务满意度,满足人民群众日益增长的金融服务需求,特别是要让小微企业、农…

18

区块链技术的本质特征及其金融领域应用研究

近年来区块链(Blockchain)技术在金融科技(Fintech)浪潮中迅速成为全球焦点。 基于区块链技术的金融服务更加高效,因此传统金融机构面临着重大挑战和变革机会,其巨大战略意义和商业价值已引起全球金融业竞相角逐和各国政府的密切关注。 英、美、德、日、韩等多国政府及权威机构分别出台了与区块链技…

18

孙国茂:小贷是普惠金融最好代表,不建议盲目业务创新

  “小贷公司生存和发展取决于创新能力。”14日,面对来自山东各地的300余位小贷公司高管,济南大学济南大学商学院教授、青岛大学经济学院特聘教授孙国茂直言,但他不鼓励盲目创新。他说,虽然小贷公司当下面临一些困难,但在国家大力发展惠普金融的大背景下,小贷是惠普金融的最好代表和核心部…

20

孙国茂教授为山东省小额贷款企业协会做专题报告

  4月12日—13日,由山东省小额贷款企业协会主办的全省小额贷款公司高管人员培训研讨班在济南举行,来自全省17个地市300多家小贷公司的高管人员参加了培训。山东省金融工作办公室副主任赵理尘等金融部门负责人出席了培训班开班仪式并讲话。   近年来,受国家…